top of page

 

 

 

 

Психологическая вовлечённость в болезнь родных человека, зависимого от алкоголя или наркотика, которую специалисты именуют термином «созависимость» , является одним из ключевых факторов, определяющих успешность лечения и качество его результата. В этом контексте избавление от созависимости при лечении наркомании и алкоголизма никак нельзя назвать сопутствующей основной проблеме задачей, это одно из магистральных направлений борьбы с болезнью.

Избавление от созависимости при лечении наркомании и алкоголизма – непростая задача, требующая приложения значительных усилий, как со стороны персонала наркологического центра, так и со стороны родственников зависимого. Когда родные и близкие наркомана или алкоголика приходят к осознаванию собственной причастности к его болезни и своего непосредственного влияния на ход её течения, как и на процесс выздоровления, избавление от созависимости при лечении наркомании и алкоголизма становится для них приоритетной целью. Реальную помощь и поддержку больному в процессе лечения наркозависимости и реабилитации наркозависимых его близкие, которым небезразличен результат, могут оказать, направив свою энергию на  избавление от созависимости при лечении наркомании и алкоголизма.

Достижению этой цели способствуют консультации психолога нашего наркологического центра.

Избавление от созависимости при лечении наркомании и алкоголизма даёт реальную возможность членам семьи зависимого от ПАВ в корне переменить всю структуру взаимосвязей и энергетических каналов влияния и, в первую очередь, перестроить своё собственное отношение к заболеванию и к самому больному – научиться отделять личность человека от проявлений воздействия психоактивного вещества и от его поведения, обусловленного заболеванием. Все эти меры психологической коррекции делают избавление от созависимости при лечении наркомании и алкоголизма действенным инструментом терапии, позволяющим достичь созависимой семье высокого качества жизни после выздоровления больного, а ему – сохранять трезвый образ жизни в течение длительного времени после прохождения курса.

Больной, страдающий зависимостью редко живет в полной изоляции. Обычно у него есть семья. Когда развивается зависимость, близкие волей-неволей становятся вовлеченными в происходящее, не оставляют его без помощи, начинают бороться за восстановление благополучия в семье. Втягиваясь в этот процесс все больше и больше, родственники становится сами жертвами зависимости. У них тоже проявляются признаки зависимости: нарушение сна, аппетита, тревожные состояния, подавленность, депрессии, подчас они не могут работать, запускают себя внешне, пренебрегают гигиеной… Поэтому ученые считают, что любая зависимость заболевание семейное. Оно поражает всю семью. Родственники, живущие с зависимым, а также их друзья, называются созависимыми.

Если вы упрекаете, угрожаете, обзываете, ругаете, кричите, упрашиваете наркомана, то знайте: это все не идет ему на пользу. Наркоман только ощущает при этом угрозу и неприятие его близкими, эти чувства добавляют смятения к его больному состоянию.

Ловушки для родных и близких наркомана.

  • Если вы чувствуете себя виновными в случившемся и постоянно задаете себе вопрос: «Что я упустила, где недоглядела?», знайте: даже ответив на эти вопросы, наркоману вы не поможете, а свое состояние ухудшите. Наркоману выгодно, чтобы вы ощущали чувство вины. Ему будет тогда легче манипулировать вами, говоря: «Это вы во всем виноваты…»

  • Если вы обижены и часто повторяете: «Я всю жизнь тебе отдала, а ты такой неблагодарный» - знайте, это наркоману на руку. Пока вы обижаетесь и не общаетесь с ним, он снимает с себя всякую ответственность и делает то, что считает нужным, не советуясь с вами.

  • Если вы ощущаете беспомощность и бессилие, то это передается и наркоману. Он тоже начинает считать, что обречен, и еще быстрее катится вниз.

  • Если у вас нервный срыв и вы позволяете себе все что угодно, помните, что таким образом вы не только провоцируете наркомана на ответные шаги, но и даете ему зеленый свет.

  • Если вы раздаете долги, сделанные наркоманом, или звоните в школу или на работу, сделанные наркоманом, или звоните в школу или на работу, придумывая причины его отсутствия, знайте, что вы способствуете его употреблению. Беря ответственность на себя, вы снимаете ответственность с него. Он становится безответственным, не годным к жизни в обществе, не умеющим отвечать за свои поступки. Не становитесь ему пособниками.

  • Если вы считаете наркоманию вредной привычкой, то ошибаетесь- это химическая зависимость. А химическая зависимость – это тяжелая опасная болезнь, да к тому же смертельная. Прекратите тешить себя иллюзиями, зависимость сама не пройдет. Средняя продолжительность жизни наркомана принимающего героин, - четыре года с начала употребления.

  • Если вы считаете наркоманию неизлечимой болезнью, то ошибаетесь. Наркоманию можно лечить и остановить. Но от химической зависимости нельзя исцелиться полностью и окончательно. Тех, кто лечился и вернулся к обычному образу жизни, называют выздоравливающими, а не выздоровевшими. Выздоровление – это длительный процесс и ежедневный зарок. Говорить наркотику «нет» необходимо всю жизнь.

  • Если вы испытываете постоянный страх и беспокойство, знайте эти чувства передаются наркоману и способствуют прогрессированию его болезни, он еще больше пытается заглушить их наркотиками.

  • Если вы решили пойти по тому же пути, чтобы облегчить свое состояние, или решили попробовать наркотики, чтобы лучше понять наркомана… Помните, что это опасная ловушка. Вдвоем вам выбираться будет в тысячу раз труднее. А как показывает опыт – практически невозможно.

  • Если вы скрываете от всех беду своей семьи и боретесь с наркоманией в одиночестве… Знайте, что вы упускаете время и истощаете свои силы, которые во многом уходят на то, чтобы скрывать правду и притворяться.

  • Если вы считаете, что всегда правы… Вспомните, сколько ошибок вам пришлось бы избежать, не будь вы так самонадеянны.

  • Если вы чувствуете себя брошенным и одиноким в борьбе с этой болезнью… Знайте, что миллионы людей во всем мире страдают так же, как и вы, обращаясь с молитвами к Богу.

  • Если вы во всем обвиняете государство, общество, школу, торговцев наркотиками… Помните, что это только добавит вам чувство пессимизма и ничего более..

  • Если вы выбрасываете его наркотики, этим вы только восстанавливаете человека против себя и вызываете на себя агрессию, а это порой бывает опасно.

  • Если вы оправдываете его прием наркотиков и его поступки, то становитесь с ним заодно. Здесь недалеко и до пополнения его запасов.

  • Если вы помогаете ему находить причины для употребления наркотиков, соглашаетесь с его образом жизни, даете ему деньги просто так или взаймы… Подумайте зачем вы это делаете? Может, вы уже стали созависимыми?

  • Если вы купаетесь в жалости к себе, то не становитесь ли еще более жалкими?

  • Если вы обещаете ему сделать что-то хорошее в обмен на его обещания бросить, то обмен обещаниями станет у вас регулярным и войдет в привычку. Только вы, в отличие от наркомана, будете выполнять свои обещания, пока вам не надоест. А он вряд ли.

  • Если вы спасаете его от тюрьмы или берете на поруки, то тем самым как бы оправдываете его поведение и даете ему надежду на то, что он может делать все, что хочет, а вы всегда будете его спасать.

  • Если вы избегаете помощи для самих себя, то возможно, вас в чем-то устраивает эта ситуация. Будьте искренни с собой, ищите в чем же здесь для вас выгода.

  • Если вы устраиваете его на работу, учебу, на курсы и оплачиваете их, это ваше право. Но он вряд ли туда пойдет. Ведь за него все сделали вы….

  • Отталкивая от него его близких друзей, вы отталкиваете от него тем самым и себя.

  • Откровенно и навязчиво принюхиваясь и приглядываясь к нему, вы разделяете с ним ответственность за его употребление. Ну, узнали, ну, увидели, - и что теперь? Знаете и кричите или знаете и молчите? Какая, впрочем, разница?

  • Если вы стараетесь везде с ним ходить и контролировать каждый его шаг, то тем самым порождаете у него желание быстрее вырваться и убежать.

  • Если вы сами принимаете за него все решения, то знайте, что и выполнять их вам придется самим.

  • Если вы скрываете свои чувства, будь то гнев или радость, разочарование или усталость, не ждите тогда от него честности относительно его чувств.

  • Если вы пытаетесь быть для него всем и чувствуете ответственность за его выздоровление, то кто же возьмет вскоре ответственность за вас?

  • Если эта проблема существует в вашей семье, а вы не делаете никаких изменений… Чего же вы ждете? Кто это сделает за вас?

  • Если вы насильно укладываете его в больницу или подсовываете ему таблетки «втихаря», то знайте, что вы попросту выбрасываете деньги на ветер. Потратьте их лучше с пользой для себя. Сейчас вам эти деньги нужнее.

  • Если все ценные вещи и деньги у вас в квартире на виду и не спрятаны, а вы считаете, что у него не хватит совести их взять…Не искушайте судьбу. Наркоманы уносят все – от газовой плиты и стиральной машины до гвоздя в стене.

  • Если вы обещаете уйти от него, но не уходите, обещаете его выгнать, но не выгоняете, - вы теряете его доверие. Не давайте обещаний, которые скорее всего не выполните.

Картина вырисовывается следующая. Например, наркоман (алкоголик) употребляет, семья кричит, умоляет, вопит, запрещает, запирает, угрожает и байкотирует, преследует, но в то же время – покрывает, бережет и защищает. Это благодатная почва для манипуляций. Первым оружием зависимого против созависимого – способность пробуждать гнев, провоцировать потерю самообладания. Когда близкие реагируют на его действия раздражительно, или во враждебной манере, он находит оправдание своему предыдущему употреблению и имеет предлог для последующего. Во время проявления гнева созависимый безоружен, и упускает шанс помогать зависимому.

Второе оружие зависимого – способность вызывать у созависимого тревогу и чувство вины. Как говорилось выше, созависимый в этом случае начинает расхлебывать неприятности, причиненные зависимым. Это финансовые потери, осуждение родственников, знакомых, ложь ради сохранения статуса зависимого (работа, учеба, уважение соседей, знакомых). Созависимый при этом страдает, но страдает от последствий зависимости, а не от стремления их избежать.

Созависимость.

Позвоните сейчас и получите консультацию БЕСПЛАТНО.
Консультант по химической зависимости:
8 (800) 250 15 07
    bottom of page